Хотя главные столпы рынка хранения данных — ПО резервного копирования и восстановления и компоненты для СХД — останутся опорой бизнеса реселлеров, в 2010 г. ожидается значительный рост в сегменте «хранение данных как услуга» (Storage as a Service, StaaS).

Согласно результатам исследования CRN/США 2009 State of Technology: Storage, более четверти реселлеров, работающих на этом рынке, планируют пополнить свой портфель предложениями StaaS в ближайшие 12 месяцев.

С помощью реселлеров заказчики, в частности, могут перенести (полностью или частично) хранение данных или резервное копирование в интернет-хранилища либо воспользоваться для онлайн-хранения СХД VAR’ов.

Это уже составляет значительную часть бизнеса последних, и почти 33% опрошенных предоставляли эти услуги в той или иной форме в 2009 г.

Также, согласно результатам исследования, 25,5% реселлеров, не имевших в 2009 г. в своем бизнес-арсенале предложений по StaaS, планируют сделать это в ближайшие 12 месяцев. Многие VAR’ы полагают, что «хранение как услуга» будет самым прибыльным сегментом рынка хранения в текущем году.

Быстрый рост интереса канала к StaaS совпадает с распространением на рынке в целом модели сервисов «в облаке». Для того чтобы обеспечить удаленное хранение данных, эта модель позволяет динамически комбинировать и масштабировать различные ресурсы — серверы, СХД, сетевое оборудование и другие — вне традиционного собственного ЦОДа компании.

Gartner называет вычисления «в облаке» в числе десяти самых важных технологий, которые VAR’ы не должны игнорировать в 2010 г.

Также, согласно исследованию Gartner, 40% реселлеров уже предлагают сервисы «в облаке» в партнерстве с такими компаниями, как Amazon.com, IBM, Oracle и Salesforce.com.

Для многих поставщиков решений StaaS может быть простым способом расширить свой портфель услуг по управлению ИТ либо впервые выйти на этот рынок, чтобы получить постоянный доход.

Некоторые вендоры, такие как eFolder, Vembu и Zenith InfoTech, предлагают готовые решения, на базе которых VAR’ы могут либо построить собственный хостинг хранения данных для заказчиков, либо сотрудничать со сторонними поставщиками услуг, которые сами обеспечивают такой хостинг, в качестве интерфейса между ними и заказчиками. Многие вендоры СХД предлагают виртуализацию и другие связанные с хранением технологии либо сами, либо через стратегических партнеров, что дает возможность VAR’ам легко превратить хранение данных в хостинговую или посредническую услугу для заказчиков.

Конечно, последние задаются вопросом, насколько трудоемко для них будет пользоваться услугами онлайн-хранения. Это особенно важно для компаний, которые планируют, строят или переносят свой ЦОД.

Если VAR’ы хотят предложить услуги StaaS своим заказчикам, то они должны понимать, как построить модель затрат для их SAN- и NAS-систем, как оценить RTO (return to operations, отдача на текущие затраты) и RPO (return to prior operation, отдача на подготовительные расходы) и найти верное сочетание дисковых и ленточных СХД.


Версия для печати (без изображений)