Уважаемые читатели! Перед вами очередной специальный выпуск CRN/RE, посвященный региональным ИТ-рынкам. Предыдущий номер по данной тематике вышел в июне 2009 г.1 На тот момент всем участникам ИТ-рынка стало совершенно очевидно, что «кризис все-таки случился»: были зафиксированы первые симптомы, поставлены предварительные диагнозы, предсказаны возможные рецидивы и даже выписано лекарство.

Прошло 15 месяцев. Сказать, что они были тяжелыми не только для компаний, занимающихся распространением «компьютерных технологий», но и для всей страны, — только констатировать всем известный факт.

Сегодня официальные данные о состоянии дел в экономике страны говорят, что, выражаясь медицинскими терминами, состояние «больного» стабилизировалось, и он хотя и не быстро, но идет на поправку. По данным федеральной службы государственной статистики (ФСГС), индекс промышленного производства в январе — августе 2010 г. по сравнению с январем — августом 2009 г. составил 109,2%, в августе 2010 г. по сравнению с августом 2009 г. — 107,0%, а в августе по сравнению с июлем 2010 г. индекс промышленного производства равнялся 100,1%.

Следует отметить, что все три «типа» производств, по которым ФСГС оценивает ситуацию в стране (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды), за период январь — август 2010 г. показали рост индекса. И даже пострадавшая больше других в прошлом году обрабатывающая отрасль (индекс промышленного производства в этом секторе экономики по итогам 2009 г. был равен 84,8%) в первые восемь месяцев 2010 г. демонстрирует положительную динамику. Индекс промышленного производства этих предприятий за период январь — август 2010 г. составил 113%. Отметим, что этот показатель для отрасли «добыча полезных ископаемых» равняется 104,7% (по итогам 2009 г. — 99,4%), а для «производства и распределения электроэнергии, газа и воды» — 105,2% (по итогам 2009 г. — 96,1%).

По всем показателям получается, что из комы экономика вышла. Правда, скорой реабилитации аналитики не обещают, да и возможными «осложнениями» все еще пугают. Впрочем, сильнодействующих лекарств уже не прописывают, а рекомендуют поддерживающую терапию.

В материалах этого номера CRN/RE идет речь о том, как меры по «реанимации» экономики отразились на ИТ-рынках некоторых субъектов федерации.

Вначале мы предполагали рассмотреть ситуацию на ИТ-рынках городов-миллионеров и «субмиллионеров» (население которых превышает 700 тыс. чел. и которые раньше были миллионерами). Однако это сделать не удалось, и многие крупные города и регионы остались за рамками нашего «исследования».

Объясняется это просто: в результате кризиса часть достаточно активных и заметных участников рынка «потеряли голос». Одни не смогли выкроить время для ответов на наши вопросы, так как полностью погружены в решение все еще остающихся проблем. Другие не хотят «обнаруживать себя», опасаясь «докторов». Есть и такие ИТ-компании, которые мы потеряли безвозвратно. Так или иначе, редакция продолжит сбор материалов по этим «молчаливым» регионам и в ближайшее время вынесет их на суд читателей.

* См. спецвыпуск № 3, июнь 2009, http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/number.php?NUMBER_ID=1672.


Версия для печати (без изображений)