Инфраструктура-как-услуга (IaaS), т. е. предоставление вычислительных мощностей, ресурсов хранения данных и средств управления сетью через облако, продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом рынка общедоступных облачных услуг в целом. В прошлом году Gartner дала прогноз, что в одном лишь 2013 г. рынок IaaS вырастет на 47,3% и доход достигнет 9 млрд. долл.

Amazon Web Services (AWS) по-прежнему доминирует на рынке IaaS, чему способствуют громадные вычислительные мощности, конкурентоспособные цены и все разрастающийся портфель предложений. Но AWS сталкивается с растущей конкуренцией как крупных телекоммуникационных компаний, так и мелких стартапов.

Ниже перечислены 20 заслуживающих наибольшего внимания вендоров облачной инфраструктуры, которые вошли в список CRN «Cloud 100» в этом году.

Amazon Web Services

Главный управляющий: Джефф Безос.

Компания использует агрессивные цены и обширную экосистему партнерств в ИТ-отрасли, оставаясь неоспоримым лидером рынка IaaS. Теперь AWS выходит на рынок виртуальных десктопов со своим сервисом Amazon Workspace, который позволяет заказчикам арендовать доступ к виртуальным ПК, запущенным в ее облаке.

AT&T

Главный управляющий: Рэндалл Стивенсон.

AT&T подкрепляет свое предложение корпоративного частного облака новыми партнерствами, в том числе с гигантом системной интеграции CSC, где она станет официальным поставщиком частного облака BizCloud от CSC по крайней мере до 2020 года. AT&T объявила также о соглашении с Microsoft, в рамках которого она объединит свою технологию VPN с облачной платформой Windows Azure.

CenturyLink Technology Solutions

Президент, главный управляющий: Глен Пост.

В ноябре CenturyLink купила поставщика общедоступных облачных услуг Tier 3, заложив фундамент облачной стратегии в целом и технологии для своего нового центра облачной разработки в Сиэтле. А в июне CenturyLink приобрела фирму AppFog с ее технологией платформы-как-услуги для разработки и внедрения облачных приложений.

Cisco Systems

Главный управляющий: Джон Чемберс.

Cisco неуклонно наращивает свое предложение на рынке облака. В прошлом году компания ввела свою новую Application-Centric Infrastructure (ACI) для упрощения и оптимизации прикладной разработки в облачной среде. Cisco также пересмотрела программу Cloud Partner, которая предлагает больше ресурсов и возможностей партнерам, развивающим бизнес облачных услуг.

Cloudscaling

Главный управляющий: Рэнди Биас.

Стартап Cloudscaling в прошлом году ввел свою первую программу партнерства с каналом, стремясь ускорить распространение платформы Open Cloud System на базе OpenStack. Программа дает поставщикам решений сертифицированные компоненты для быстрого внедрения общедоступной, частной и гибридной облачной инфраструктуры на базе OpenStack.

Comcast

Главный управляющий: Брайан Робертс.

Comcast с ее растущей базой партнеров в канале предлагает решения в сфере облачной инфраструктуры и хранения и резервного копирования данных организациям любого размера. Comcast запустила недавно витрину облачных приложений Upware, специально предназначенную для сегмента СМБ.

EMC

Главный управляющий: Джозеф Туччи.

EMC — давний лидер на рынке облачной инфраструктуры с широким спектром предложений, включая платформу VCE — плод совместного предприятия с Cisco и VMware. Компания продолжает наступление в облаке с технологией SDN и недавно пополнила свой арсенал покупкой фирмы ScaleIO, стартапа-разработчика ПО хранения.

GoGrid

Главный управляющий: Джон Киджи.

GoGrid — «чистый» поставщик облачной инфраструктуры. В этом году ее особо отметила Gartner за «всеобъемлющие и агрессивные SLA (соглашения об уровне обслуживания)», гарантирующие 100% готовности серверов, СХД и сетевого оборудования. GoGrid использует одинаковую архитектуру для своего общедоступного и частного облака и продает через VAR'ов виртуализированную (на базе Xen) платформу с оплатой по количеству виртуальных машин.

Green Cloud Technologies

Главный управляющий: Шейлер Хаузер.

Green Cloud обеспечивает защиту данных в облаке на основе систем аварийного восстановления, обеспечивающих зеркалирование сервера заказчика, и подкрепляет это виртуальными серверами на платформе VMware. Компания предлагает даже резервный канал коммуникации: технологию видеоконференцсвязи под названием iMeet.

Hewlett-Packard

Главный управляющий: Мег Уитман.

HP — крупный игрок благодаря широкому портфелю облачных решений — от быстрорастущего общедоступного облака корпоративного класса до конвергентных систем и еще не вполне оцененного портфеля ПО обработки «больших данных» и аналитики. Финансовые условия для партнеров, работающих с полным портфелем продуктов HP, — лучшие на рынке.

IBM

Президент, главный управляющий: Вирджиния Рометти.

Линейка решений IBM SmartCloud существует с 2011 г., но компания вышла на рынок общедоступной облачной инфраструктуры, купив SoftLayer Technologies в июне 2013 г. В начале января IBM объявила, что потратит 1,2 млрд. долл. на развитие своего бизнеса облачных услуг, в том числе на создание 15 ЦОДов по всему миру.

Joyent

Главный управляющий: Генри Уэйзик.

Joyent предлагает инфраструктуру общедоступного облака с оплатой по количеству виртуальных машин (предложение включает также IaaS частного облака); облачные системы компании работают на базе SmartOS, open-source версии OpenSolaris, предназначенной для высокопроизводительных вычислений. Кроме того, Joyent финансирует разработку платформы Node.js для построения масштабируемых сетевых приложений.

Microsoft

Главный управляющий: Сатья Наделла.

Microsoft уже является игроком на рынках платформ- и ПО-как-услуги, но в 2013 г. агрессивно вышла на рынок IaaS с запуском Windows Azure Infrastructure Services. С тех пор компания ведет конкурентную борьбу с AWS, предлагая агрессивные снижения цен на свои услуги облачных вычислений и хранения данных.

NaviSite

Главный управляющий: Брукс Борчердинг.

Компания NaviSite (входит в концерн Time Warner Cable) подкрепила свой портфель предложений в облаке IaaS-платформой NaviCloud Director, работающей на базе vCloud от VMware, которая дает организациям более гибкую и настраиваемую гибридную облачную среду. Более того, NaviSite недавно предложила сотрудничество каналу, введя первую программу партнерства.

Nebula

Главный управляющий: Гордон Ститт.

Компания предлагает полностью готовое сконфигурированное устройство на базе свободной платформы OpenStack. Такой подход позволяет упростить внедрение и администрирование частного облака и помочь организациям лучше справиться с наплывом «больших данных», мобильных и веб-приложений.

NTT Communications Corp.

Главный управляющий: Акира Арима.

NTT (в ее состав теперь входит поставщик решений Dimension Data) недавно купила поставщика облачных сетевых услуг Virtela Technology Services, а также 80%-ное участие в компании RagingWire (поставщик услуг ЦОДов). Две эти сделки по сути удваивают ее присутствие в сегменте ЦОДов в США.

Peak

Главный управляющий: Люк Норрис.

Компания Peak (ранее известная как PeakColo) — поставщик облачной IaaS корпоративного класса, работает только через VAR'ов. Компания вышла на рынок в 2013 г. с облачной инфраструктурой White Cloud, которую VAR'ы могут предложить под собственным брендом. Компания предлагает даже выделенный канал передачи данных от места нахождения партнера до собственного облака плюс поддержку в режиме 24/7.

ProfitBrick

Главный управляющий: Ахим Вайс.

ProfitBrick исходит из того, что модель Cloud 1.0 не сумела обеспечить обещанную гибкость и эффективность по затратам. Ее облачная инфраструктура, включающая 37 ЦОДов с более чем 70 тыс. серверов в США и Европе, позволяет заказчикам и VAR'ам выбрать ЦП, память и системы хранения данных, наиболее отвечающие их потребностям.

Rackspace

Главный управляющий: Ланем Напье.

Rackspace по-прежнему остается одним из ведущих поставщиков облака OpenStack. В ноябре Rackspace ввела Performance Cloud Servers — переработанную версию своего флагманского общедоступного облака, в которой увеличена пропускная способность и вдвое повышена производительность.

Terremark

Главный управляющий, Verizon: Лоуэлл Макадам.

Terremark (в составе Verizon) предлагает услуги облака, ЦОДов и ИТ-безопасности. Компания в октябре дополнила свое главное предложение Enterprise Cloud вводом новой облачной инфраструктуры Verizon Cloud Compute и облачного хранения Verizon Cloud Storage.


Версия для печати (без изображений)