Майкрософт Рус/Microsoft

Доступное и эффективное ИТ-решение для сегмента СМБ

Редакция CRN/RE попросила ОЕМ-партнеров компании Microsoft ответить на два вопроса, касающихся Windows Server 2008 R2 Foundation.

1. Каким, по вашему мнению, должно быть ИТ-решение для небольших компаний, каковы его основные особенности?

2. Насколько Windows Server 2008 R2 Foundation соответствует потребностям малого бизнеса?

Виктор Урусов, вице-президент DEPO Computers

1. До последнего времени передовые технологии (кластерные системы, фермы виртуализации, сети хранения данных и другие), обеспечивающие эффективное использование ИТ-ресурсов, повышающие надежность и отказоустойчивость ИТ-систем, были доступны лишь крупным корпорациям, уровень ИТ-инфраструктуры которых подразумевает и объективно требует серьезных инвестиций и особого уровня квалификации ИТ-персонала. Для небольших компаний из-за изначальной дороговизны и сложности внедрения такие технологии были недоступной роскошью, хотя данные и возможность их использования для предприятий СМБ важны не меньше, чем для корпораций. Сейчас вектор развития технологий изменился, их создатели вплотную занялись вопросом создания продуктов для малых предприятий. Такие решения отвечают трем основным требованиям: их функционал не уступает функционалу аналогичных масштабных решений; они не требуют специально подготовленного персонала для внедрения и обслуживания; они оптимизированы по цене.

2. До сих пор во многих небольших компаниях, с числом рабочих мест менее 15, функции сервера выполняет ПК, и все эти компании сталкиваются с серьезными проблемами надежности и управляемости ИТ-инфраструктуры, поскольку ПК не предназначен для работы в режиме 24x7 и не обладает достаточным уровнем отказоустойчивости. Именно для таких компаний, для которых ОС семейства Windows Server 2008 дороги и сложны, разработана Windows Server 2008 R2 Foundation. Она вполне сопоставима по функционалу со старшими версиями серверных ОС, но гораздо более демократична по цене.

DEPO Computers создала для малых компаний готовое решение с Windows Server 2008 R2 Foundation на базе своих серверов DEPO Storm. Это решение обладает всеми необходимыми параметрами, обеспечивающими безопасную идентификацию и доступ пользователей; эффективную работу с бизнес-приложениями; общий доступ в Интернет; общее хранение файлов с возможностью шифрования; общий доступ к принтерам, сканерам, факсам и устройствам резервного копирования; удаленный доступ к файловому хранилищу даже вне локальной сети. Это оптимизированная платформа, которая легко настраивается, управляется и не требует специально выделенного ИТ-специалиста для обслуживания.

Сергей Герасимов, менеджер по развитию бизнеса, Отдел серверов стандартной архитектуры «HP Россия»

1. Раньше ИТ-инфраструктура малых компаний была простой: каждый сотрудник хранил данные на своем ПК, к которому был подключен принтер, обмен данными с другими сотрудниками или печать документа на другом принтере обеспечивались путем создания несложной локальной сети. Со временем возникли проблемы поиска документов в сети, организации доступа к принтерам и сканерам, работы приложений с единой базой данных и появилась потребность в собственном ИТ-решении — с необходимой функциональностью, но без переплаты за избыточные возможности. Основу такого решения составляет аппаратно-программный комплекс, который решает следующие задачи: поддержка сетевого окружения, включая защиту информации в сети; быстрый поиск документов и надежное их хранение; поддержка функций сетевой печати; выполнение различных бизнес-приложений, не требующих больших вычислительных ресурсов. Такие задачи помогает решать выделенный сервер. Но необходима соответствующая ОС.

2. Windows Server 2008 R2 Foundation адресована организациям малого бизнеса, которым нужно безопасное, надежное, стабильное и поддерживаемое решение по выгодной цене, обладающее ключевым для малого бизнеса набором свойств.

  • Ценность для бизнеса. Обеспечивает основу для выполнения бизнес-приложений и защищенный доступ к информации через локальную сеть.
  • Простота установки. Cовместима с наибольшим количеством серверного оборудования. Если купить ОС в комплекте с сервером, можно сэкономить немало времени.
  • Возможности технологии. Предоставляет основной набор ИТ-ресурсов, включая доступ к сетевым принтерам и СХД, удаленный доступ, централизованные вычислительные ресурсы и систему защиты информации. Функционируя как ядро локальной сети, позволяет пользователям обмениваться данными, обеспечивая защиту последних, и не обращаться к электронной почте и Интернету.
  • Низкая цена. Если раньше стоимость серверной ОС была сопоставима со стоимостью сервера, то сейчас она стала значительно ниже. Благодаря этому повысилась ее привлекательность для небольших компаний.

Серверная платформа HP ProLiant ML110 G6 идеально подходит для Windows Server 2008 R2 Foundation. Приобретая такой сбалансированный комплект, вы можете полностью обеспечить потребности бизнеса и значительно сэкономить средства.

Денис Миронов, руководитель продуктового направления «ПК и серверы» компании Kraftway

1. При всем богатстве выбора основу программной части серверного парка малого бизнеса составляет продукция Microsoft. Этого вполне достаточно для нормального функционирования небольшого офиса. Критерии, которым должно отвечать ИТ-решение для небольших компаний, это возможность быстрого развертывания, простое и недорогое управление сетью, ее надежность и функциональность. Для средних предприятий подобное решение воплощено в Windows Small Business Server 2008 (рассчитано на 50–70 пользователей и включает весь спектр серверного ПО). Но малому офису в 15 человек нет смысла переплачивать за избыточные возможности. До недавнего времени в арсенале Microsoft не было подходящего решения для таких офисов. Однако в условиях кризиса, когда затраты на ИТ значительно сокращаются, Microsoft разработала принципиально новое решение.

2. Когда нам предложили заняться продвижением Windows Server 2008 R2 Foundation, мы насторожились, поскольку ранее удешевление ОС (Windows Vista до Windows Vista Starter) было связано с достаточно сильным сокращением функционала ПО. Но мы убедились, что основной функционал системы практически не пострадал. Отсутствие гипервизора Hyper-V к недостаткам я бы не отнес, поскольку еще слишком мало компаний (тем более в СМБ) используют преимущества виртуальных сред. Это касается и аппаратных ограничений: даже единственный процессор в малом бизнесе редко бывает загружен более чем на 50% в течение суток.

Компания получает полноценную серверную ОС, знакомую даже начинающему администратору и практически не отличающуюся от «полноценной» Windows Server Standard 2008 R2. Не меняя кардинально продукт, Microsoft предложила рынку одно из самых лучших решений в уникальной ценовой нише, где прежде ее продуктов не было.

Для Kraftway это решение Microsoft важно потому, что позволяет нам предложить адекватный по цене и функционалу продукт для малого бизнеса. Мы специально подготовили модель однопроцессорного сервера с предустановленными Windows Server 2008 R2 Foundation и нашим собственным продуктом Kraftway System Manager для удаленного управления и администрирования. Связка Windows Server 2008 R2 Foundation и KSM позволит руководителям малого бизнеса брать администраторов на аутсорсинг.

На правах рекламы

Версия для печати (без изображений)   Все предложения