DellМайкрософт Рус/Microsoft

Какие преимущества получают реселлеры, приобретая пакет Windows Server Reseller Option Kit? Об этом рассуждают представители дистрибьюторских компаний.

Вячеслав Карулин, эксперт по ИТ-проектам Merlion: Dell всегда поставляла серверы без операционной системы или с ОС фабричной установки. Для сервисного обслуживания это разные решения; в первом случае вендор отвечает только за аппаратную часть, во втором и за ОС тоже.

Dell Reseller Option Kit (RОК) позволяет приобрести сервер и ОС по отдельности, причем это дешевле, чем покупать и то и другое сразу. Сервис в этом случае распространяется на весь комплекс, как если бы ОС была установлена на фабрике. Сама процедура установки обеспечивается утилитами-подсказками, Microsoft предоставляет ссылки на утилиты языковой локализации. Дистрибутив ОС на установочном диске уже содержит все необходимые драйверы устройств для быстрой и надежной установки. А аппаратные, встроенные в серверы Dell средства развертывания ОС (Lifecycle Controller) делают процесс установки максимально простым, удобным и быстрым. Сейчас программа предполагает приобретение ОС Microsoft Windows 2008 Standard, Enterprise и Foundation, которые сертифицированы и совместимы с серверами Dell.

Внедрение программы ROK — это первые шаги на пути повышения качества сервисного обслуживания серверных решений в России. Надеюсь, это поможет участникам российского ИТ-рынка быстрее понять, что сервер — это не коробка, которую можно выгодно продать, а основное средство управления бизнес-процессами. Merlion успешно работает по этой программе, спрос постоянно растет.

Сергей Кривошеин, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами «Вирт»: Dell Reseller Option Kit позволяет заказывать программное обеспечение Microsoft, оптимизированное для серверов Dell, в виде отдельных опций, как память или жесткий диск.

Реселлеры покупают и перепродают программное обеспечение в качестве дополнительного компонента сервера. Устанавливается программное обеспечение в соответствии с конкретными требованиями заказчика.

Активация выполняется конечным потребителем. Dell ROK может продаваться с любым сервером Dell PowerEdge, предназначенным для поставки через реселлеров, и заказывается только у дистрибьюторов.

При этом реселлеры в зависимости от требований заказчика могут обеспечить необходимую конфигурацию сервера и тип лицензии. Физически комплект поставляется заказчику вместе с сервером.

Кроме того, заказчики получают бесплатную техническую поддержку со стороны Dell в течение 90 дней (в том числе по телефону) установки, конфигурирования и настройки серверной ОС.

Это значительно дешевле, чем покупка серверного программного обеспечения отдельно, но стоит помнить, что лицензия распространяется только на ту машину, с какой она была продана. ROK может быть перенесен на другой сервер только при наличии контракта Software Assuarance.

На правах рекламы

Версия для печати (без изображений)   Все предложения