Майкрософт Рус/Microsoft

Рост бизнеса компании и, как результат, увеличение объема данных, которыми она оперирует, рост числа сотрудников, ­открытие новых офисов, как правило, сопровождаются ростом ИТ-инфраструктуры. Организации, которые пытаются решить данную проблему постоянной дозакупкой нового оборудования, рано или поздно оказы­ваются в ситуации, когда устройств становится так много, что управлять ими и поддерживать их постоянную работоспособность становится все сложнее. А значит, риск того, что почта или база клиентов откажут в самый неподходящий момент, увеличивается. Да и ИТ-администраторы начинают все чаще намекать, что нужно поменять сервер или поставить новое ПО, иначе корпоративная сеть может просто рухнуть. Выходом из этой ситуации является создание собственного центра обработки данных (ЦОД).

Преимущества, которые ­получает компания, использующая ЦОД, неос­поримы. Это повышенная «прочность» и отказоустойчивость всей информационной системы, высокая надежность хранения данных, простое и прозрачное централизованное администрирование ИС, гарантия сохранности конфиденциальной информации, возможность простого и удобного наращивания вычислительных мощностей и замены оборудования без остановки работы бизнес-приложений и многое другое. Кроме того, использование ЦОДа имеет и экономический эффект: появляется возможность оптимизировать стоимость владения ИС.

Традиционно ЦОД ассоциируется с крупным бизнесом. Компании среднего, а тем более малого бизнеса считают, что такой центр не для них. Они полагают, что это слишком дорого, требует отдель­ного помещения, создания специальных ­систем кондиционирования, электропита­ния и много чего другого. Да и специалистов, которые могут создать и поддерживать ЦОД, у них нет. Есть и другая крайность — многие средние компании уверены, что у них уже есть центр обработки данных, под которым они понимают имею­щийся набор серверов и систем хранения данных.

Но так ли «страшен» ЦОД? ИТ-решения прошли долгий эволюционный путь развития, и технологии для создания ЦОДов здесь не исключение. Современный центр обработки данных — это уже не огромное сооружение, создание которого требует значительных финансовых, временных и чело­веческих ресурсов. «ИТ-инфраструктура, для размещения которой ранее могло быть недостаточно и целого помещения, сейчас размещается в одной стойке. Эта стойка с модульным сервером включает в себя инже­нерные и ИТ-системы, обеспечивая тем самым необходимый уровень отказоустойчивости, — говорит Виктор Урусов, вице-президент компании DEPO Compu­ters. — Изменилась и модель разверты­вания. Если ранее для постройки ЦОДа требовалась большая группа специалистов разного профиля, то сейчас заказчик может приобрести уже готовое решение, которое не требует привязки к помещению. Внедрение может занять всего несколько дней, что значительно снизит совокупную стоимость владения. Общие расходы на ИТ-инфраструктуру благодаря готовым решениям можно еще больше снизить за счет заложенных возможностей масштабирования. Теперь легко увеличивать мощность системы по требованию».

Внедрение ЦОДа: основные преимущества

  • Повышает надежность ИС (надежность хранения данных, отказоустойчивость оборудования и ПО).
  • Обеспечивает консолидированную обработку и хранение данных.
  • Повышает производительность труда сотрудников за счет увеличения скорости выполнения операций, улучшения контроля и т. д.
  • Обеспечивает возможность простой и удобной модернизации и наращивания мощностей вычислительных систем при внедрении новых бизнес-приложений.
  • Снижает стоимость владения ИС за счет простого и прозрачного централизованного управления.
  • Обеспечивает сохранность конфиденциальной корпоративной информации.

«ЦОД из коробки»

Еще несколько лет назад это словосочетание могло вызвать улыбку у ИТ-специалистов, но сегодня концепция «ЦОД из коробки» развивается стремительно, открывая перед компаниями новые возможности оптимизации и повышения эффективности использования информационных технологий. «ЦОД в коробке — это не миф, а реальность. Современные интегрированные решения позволяют получить производительность, сравнимую с high-end-системами, выпускавшимися несколько лет назад. Совре­менный компактный ЦОД оснащается самыми высокопроизводительными решениями для доступа к информации», — подчеркивает Кирилл Терешенко, бренд-менеджер System x High-End и PureFlex, IBM East Europe/Asia LTD.

Центр обработки данных из коробки — это комплексное аппаратно-программное решение, которое включает специально ­подобранные сбалансированные и проте­стированные оборудование и программное обеспечение. Важно отметить, что «ЦОД из коробки» — как и центр обработки данных вообще — это не просто набор «железа», серверных операционных систем и гипервизоров. Он обязательно включает систему управления всеми компонентами инфраструктуры: серверами, сетевым оборудованием, системами хранения данных, средствами виртуализации, приложениями и устройствами, на которых работают пользователи. Это обеспечивает высокий уровень надежности решения и доступность бизнес-приложений, даже если из строя выходит какой-то аппаратный компонент или приложение. Более того, современные средства управления помогают ИТ-специа­листам заранее определять возможные проблемные места и предотвращать сбои в работе.

«„ЦОД из коробки“ помогает решать большой круг типовых задач для игроков среднего бизнеса. Это может быть замена устаревшего оборудования и разворачивание своего первого центра обработки данных, расширение уже существующего ЦОДа или создание резервного», — говорит Илья Семухин, менеджер компании НР. По словам его коллеги Алексея Мурзова, актуальной задачей является переход к использованию технологий виртуализации и облачных сред, например частного облака.

Один из ключевых продуктов, без которого невозможно создание современного центра обработки данных, — это Microsoft Windows Server 2012. В этом ПО, уже завоевавшем популярность как среди реселлеров, так и среди заказчиков, реализованы все новейшие технологии Microsoft и воплощен богатый опыт корпорации в разработке решений для построения ИТ-инфраструктуры. Благодаря современным технологиям появилась возможность создавать легко масштабируемые, простые и экономически эффективные серверные платформы, а заказчик получает возможность выбора стратегии использования и развития ИТ-инфраструктуры. Создав ЦОД на базе Windows Server 2012, любое предприятие сможет увеличить эффективность уже имеющихся ИС, расширить их возможности за счет новых технологий, заложить основу для построения облачных решений, обеспечить гибкую и безопасную интеграцию с публичными сервисами или комбинировать эти подходы.

«ЦОД из коробки»: от теории к практике

Компания «Волшебные подарки» — типичный представитель среднего бизнеса. У нее есть центральный офис и несколько филиалов, в которых работают 600 сотрудников. В основе ИТ-инфраструктуры компании 40 серверов различного уровня и разных вендоров, которые были куплены за последние 5–7 лет.

Часть серверов обеспечивают функционирование всех инфраструктурных сервисов: служба каталога Microsoft Active Directory, почтовая система Microsoft Exchange, система объединенных коммуникаций Microsoft Lync, системы защиты доступа, системы мониторинга и конфигурирования серверного оборудования. На остальных серверах выполняются более 30 бизнес-приложений.

При планировании годового бюджета на развитие и поддержку парка серверного оборудования ИТ-директор «Волшебных подарков» обычно решает непростую задачу — заменить устаревшее оборудование и при этом сохранить расходы ИТ-отдела на приемлемом уровне. В ходе планирования бюджета рассматриваются различные варианты снижения эксплуатационных расходов при одновременном расширении предоставляемых пользователям ИТ-сервисов и их качества (как правило, речь идет о повышении доступности ИТ-сервисов). В такой достаточно типичной ситуации решение «ЦОД из коробки» компаний НР и Microsoft может стать оптимальным решением данных задач:

  • операционная система Microsoft Windows Server 2012 обеспечивает функционирование ИТ-сервисов с учетом всех требований современного бизнеса;
  • семейство Microsoft System Center 2012 SP1 включает максимально полный набор продуктов для обеспечения бесперебойного функционирования ИТ-сервисов ЦОДа любого размера, построенных на базе продуктов Microsoft и других производителей ПО;
  • использование блейд-серверов HP ProLiant восьмого поколения позволяет существенно снизить время на восстановление вышедшего из строя сервера или ввод в эксплуатацию нового, одновременно сокращая требования к размеру серверного помещения и системам обеспечения (электропитание и кондиционирование);
  • сетевая система HP Virtual Connect и технология сетевой виртуализации позволяют быстро и гибко управлять всеми сетевыми подключениями к серверному оборудованию и системам хранения;
  • система хранения HP 3PAR StoreServ 7000 позволяет быстро изменять конфигурацию дисковых хранилищ в соответствии с изменяемыми требованиями со стороны серверов и без прерывания доступности ИТ-сервисов;
  • система централизованного управления, мониторинга и конфигурирования HP InsightControl для Micro­soft System Center 2012 позволяет отслеживать состояние оборудования ЦОДа при минимальных затратах.

Данный проект перехода на «ЦОД из коробки» был реализован силами ИТ-администраторов «Волшебных подарков» при поддержке служб консалтинга HP, Microsoft и партнеров.

Примеры решений

DEPO Computers

В 2012 г. корпорация Microsoft представила Windows Server 2012. По сравнению с предыдущей версией новый продукт предлагает новые возможности виртуализации, что открывает широкие возможности для построения виртуальных информационных систем. Новые серверы можно объединять в виртуальную ферму. Даже если Windows Server 2012 — первый сервер в организации, это не значит, что впоследствии при масштабировании его надо будет менять на что-то новое. Подключить еще один ­сервер не составит труда. И самое главное, цена таких решений вполне соответствует бюджету малых предприятий. Windows Server 2012 делает технологии, которые до недавнего времени использовали лишь крупные корпорации, доступными малому бизнесу.

Линейка доступных решений DEPO ­Cloud, которые работают в том числе под управлением нового Windows Server, располагает всеми преимуществами готовых решений для построения ЦОДов. Доступность характеризуется не только минимальной на рынке стоимостью поставки и оптимальным набором функций, но и не требует практически никаких ресурсов для внедрения. Решения соответствуют форм-факторам микро- и мини-ЦОДов и комплекту­ются всеми необходимыми инженерными системами. Для максимального удобства клиентов и оперативности поставки мы разработали конфигуратор решений, благодаря которому требуется только выбрать на сайте необходимый набор компонентов будущей системы и оформить поставку. Выбранная конфигурация проходит на производстве максимальную подготовку к монтажу по требованиям заказчика, после чего монтаж можно достаточно быстро произвести самостоятельно.

HP

Решение «ЦОД из коробки» компаний Hew­lett-Packard и Microsoft выгодно сочетает конвергентную инфраструктуру HP, ­Microsoft Windows Server 2012 и Microsoft System Center 2012. Решение включает в себя новейшие серверы, системы хранения и сетевые системы HP, обеспечивая высокую производительность по умеренной цене:

  • блейд-серверы HP ProLiant 8-го поколения;
  • шасси (корзину) HP C7000 для блейд-серверов;
  • сетевая система HP Virtual Connect;
  • система хранения HP 3PAR StoreServ 7000;
  • система централизованного управления, мониторинга и конфигурирования HP Insight­Control для Microsoft System Center 2012.

Решение оптимизировано и работает под управлением Windows Server 2012 и Microsoft System Center 2012 SP1.

IBM

Примером «ЦОДа в коробке» компании IBM с использованием технологий Microsoft является интегрированное решение IBM PureFlex, который представляет собой дальнейшее развитие платформы IBM ­BladeCenter. Решение включает:

  • современные серверы на базе процессоров Intel и IBM Power;
  • высокопроизводительное сетевое оборудование;
  • интегрированную в шасси систему хранения данных IBM Storwize V7000, которая позволяет виртуализовать все имеющиеся в инфраструктуре предприятия СХД и уп­равлять ими как единым полем хранения информации;
  • сотни шаблонов для быстрого развертывания приложений с возможностью создания своих собственных шаблонов для тиражирования решений;
  • ПО Smart Cloud Entry для создания гетерогенной облачной среды, построенной на нескольких гипервизорах одновременно;
  • единая консоль управления, что позволяет значительно сократить затраты на поддержание инфраструктуры в работоспособном состоянии. С помощью консоли управления IBM PureFlex становится возможным решать любые задачи, начиная с установки средств виртуализации на вновь инсталлированное оборудование, управления сетями, системами хранения, развертывания ОС и приложений и заканчивая управлением облачными средами.

Microsoft

Ул. Крылатская, д. 17, стр. 1, бизнес-парк «Крылатские Холмы»
121614, Москва, Россия

На правах рекламы

Версия для печати (без изображений)   Все предложения