Генеральным директором группы компаний Cognitive Technologies назначен Андрей Черногоров, ранее занимавший аналогичную должность в ЭТП Газпромбанка.

Усиление руководства группы компаний связано с существенными изменениями масштаба бизнеса, появлением новых трендов. Cognitive Technologies участвует в реализации стратегических проектов, имеющих государственное значение, как например, создание беспилотного транспортного средства на базе КАМАЗа, инвестирует в стартапы. По словам Андрея Черногорова, «Одним из ключевых приоритетов Cognitive Technologies является программа импортозамещения. Своей миссией компания видит, в том числе, изменение роли лицензионного программного обеспечения в пользу массового перехода на свободное ПО. Сегодня лицензионные отчисления являются таким же пережитком, как компьютерное пиратство в конце 90-х. Я за справедливый бизнес. Это требует нового подхода к организации работ, оптимизации внутренних бизнес-процессов».

Недавно Cognitive Technologies объявила в числе своих приоритетов занятие до 30% российского рынка систем управления предприятием (его объем по данным IDC в 2013 году составлял 1,07 млрд. долл.), во многом, за счет снижения доли зарубежных компаний SAP, Oracle и Microsoft в результате реализации программы импортозамещения. А.Черногорову в решении этой за дачи будет отведена ведущая роль.

По словам Президента группы компаний Ольги Усковой, «Нам необходимо качественное усиление оперативного управления за счет включения в работу молодых, креативных профессионалов, инновационных менеджеров новой формации. А.Черногорову предстоит вывести компанию на качественно иной уровень управления и соответствующие позиции на рынке ИТ».
Ранее должность генерального директора в Cognitive Technologies занимал член-корр. РАН Владимир Арлазаров. После его ухода, в течение нескольких лет эту позицию совмещала Ольга Ускова с постом Президента группы компаний.

А.А. Черногоров является одним из влиятельных менеджеров рынка ИТ. Одной из основных сфер его деятельности является направление электронных закупок. Он входил в число специалистов, участвовавших в подготовке 94 ФЗ и 223 ФЗ и других законодательных документов рынка. Он являлся инициаторам целого ряда слушаний в Государственной Думе по теме электронных закупок.
А.А. Черногоров участвовал в создании и занимал позиции ТОП-менеджера в крупнейших электронных торговых площадках России: Setonline, ОАО ЕЭТП и ЭТП Газпромбанка.

По инициативе А.А. Черногорова создано наиболее профессиональное и авторитетное объединение в этом секторе рынка - «Ассоциация директоров по закупкам», правление которой он возглавляет.
С 2013 года А.А. Черногоров является Ответственным секретарем Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем. С его участием подготовлен целый ряд документов и законодательных актов, регламентирующих развитие важнейшего для обеспечения безопасности страны направления.

В последние годы А.А. Черногоров активно работает над проблемой импортозамещения в ИТ. Он является одним из авторов законопроекта по поддержке отечественных ИТ-разработчиков, а также инициатором внесения поправок в этот закон. Он входит в число авторов ряда концептуальных документов, направленных на повышение эффективности импортозамещения в ИТ.

«Менеджер Андрей Черногоров для нашей компании, это ценное приобретение. Его практические результаты по реформированию отрасли закупок сложно переоценить, и мы ждем от него аналогичных успехов в ИТ. Я считаю, что ему вполне под силу реализация проектов самого высокого уровня», говорит Ольга Ускова.

Компания: Cognitive Technologies 
Источник: пресс-служба компании

Версия для печати (без изображений)   Все кадровые изменения